Los hidratos
de carbono son fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo
incluso en la dieta de las personas celiacas. Los celiacos tienen
limitadas las fuentes de hidratos de carbono ya que los más comunes contienen
gluten. Pero hay otros alimentos que aportan hidratos de carbono y que son
aptos para celiacos.
Las fuentes o alimentos
con hidratos de carbono aptos para celiacos son:
- Arroz
- Sorgo
- Maíz
- Mijo
- Papas
- Zanahorias
- Yuca
- Remolacha
- Frutos secos
- Legumbres como judías, lentejas
- Quínoa
La deficiencia de hidratos de carbono en personas celiacas puede generar alteraciones en su salud.
Los problemas de salud asociados a la
deficiencia de carbohidratos son:
- Falta de energía
- Fatiga y cansancio
- Dolor muscular
- Enfermedades cardiacas
Los
celiacos no deben dejar de comer alimentos del grupo de carbohidratos sino
consumir los que no contienen gluten.
Es
importante consultar al médico sobre cuanta cantidad de hidratos de carbono
podemos consumir para estar saludables.
Los
carbohidratos o hidratos de carbono no deben ser eliminados totalmente de la
dieta por padecer celiaquía, sino que se debe adaptar a la nueva dieta.
Hay
muchas recetas para preparar comidas ricas en hidratos de carbono pero aptos
para celiacos.
El
cuerpo necesita de todos los grupos de alimentos para estar bien nutrido si no
le aportamos ciertas sustancias aparecerán afecciones o enfermedades.
Los
celiacos deben seguir una dieta balanceada y sana para controlar esta
enfermedad pero además evitar deficiencias nutricionales.
Los
hidratos de carbono consumidos con moderación y de forma adecuada no engordan
ni perjudican a las personas con celiaquía.
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